HeaderAd

TSG-Ballschule

Spielen macht den Meister

Mit der TSG-Ballschule möchten wir Kinder möglichst früh in ihrer motorischen Entwicklung fordern und fördern. Über einen spielerischen, entwicklungsgemäßen Zugang sollen die Kids an die Grundelemente verschiedenster Ballsportarten herangeführt werden, ohne sich dabei zu früh zu spezialisieren.

Darauf dürfen sich die Ballkünstler von morgen freuen:

• Eine runde Sache
    Die Kinder profitieren vom reichen Fundus der elf TSG-Ballsportangebote. Diese Vielseitigkeit findet sich auch in der Ballschule wieder.
  • Ballwechsel
    Geschulte Übungsleiter und moderne Sportstätten garantieren ideale Voraussetzungen für ein vielseitiges, sportartübergreifendes Training.
  • Immer am Ball
    Der TSG-Ballschule liegt das wissenschaftlich fundierte und praxiserprobte Konzept der Ballschule Heidelberg zugrunde. Der Lehrplan wird ständig den neuesten sportwissenschaftlichen Erkenntnissen angepasst.

Ballstafette (Aufbau nach Entwicklungsstufen)
Pass für Pass durch die Ballschule

BabyballschuleDer perfekte Einstieg in eine bewegungsreiche Kindheit
Bei uns können schon die Jüngsten spielerisch in die Welt der Ballsportarten eintauchen. Abwechslungsreiche Ball- und Gerätelandschaften zielen ab auf die Verbesserung der bewegungsbezogenen Basiskompetenzen und ermöglichen vielseitige Lern- und Spielaktivitäten.

Miniballschule  – Erste Schritte in eine erfolgreiche Spielsportkarriere
Der Umgang mit verschieden großen und unterschiedlich beschaffenen Bällen bestärkt die Kinder darin, sich selbst auszudrücken und sich Lernerfolge durch eine experimentelle Herangehensweise zu erarbeiten. Das motorische Repertoire der Vorschulkinder wird dabei spielerisch gefestigt und erweitert.

ABC Ballschule – Die Bausteine der Sportspiele kennenlernen
Gemäß dem Leitsatz „vom Allgemeinen zum Spezifischen“ ist die altersgerechte Vermittlung von sportspielübergreifenden Komponenten der Spielfähigkeit vordergründig. Eine koordinative Grundausbildung schafft dabei die Voraussetzung für das spätere Üben spezifischer Spielfertigkeiten. Fokussiert werden neben allgemeinen Bewegungsabläufen vor allem die Gewandtheit und Geschicklichkeit der Kinder im Umgang mit dem Ball.

Sportspielgerichtete & -spezifische Ballschule – Vorbereitung zum Übergang in den Abteilungssport
Die Sportspielgerichtete Ballschule ermöglicht den Kindern ein intensives und zugleich unbekümmertes Erleben der bunten Welt der Rückschlag-, Torschuss- und Wurfspiele. Erste Präferenzen für bestimmte [Haupt]sportarten kristallisieren sich heraus.
In der Sportspielspezifischen Ballschule wird sukzessive vom Prinzip der Vielseitigkeit zur Vermittlung von Basistaktiken und technischen Leistungsvoraussetzungen einzelner Ballsportarten übergegangen. Die Heranwachsenden können u.a. ihren individuellen Neigungsschwerpunkten nachgehen und sich dank der Einbindung einzelner Abteilungen erfolgreich ausprobieren und weiterentwickeln.

Spielzeit

Der Ball rollt bei uns ganzjährig und ruht nur an Feiertagen und während der Schulferien.

Entwicklungsstufe Tag Uhrzeit Ort
Ballschule BABY I
(18 Mon.-3 J.)
Montag 16:00-16:45 Hofwiesenhalle / Sportplatz
Ballschule BABY II*
(18 Mon.-3 J.)
Montag 17:00-17:45 Hofwiesenhalle / Sportplatz
Ballschule MINI I*
(3-6 J.)
Dienstag 16:00-16:45 Hofwiesenhalle / Sportplatz
Ballschule MINI II*
(3-6 J.)
Dienstag 17:00-17:45 Hofwiesenhalle / Sportplatz
Ballschule ABC*
(6-8 J.)
Mittwoch 17:00-18:00 Hofwiesenhalle / Sportplatz
Ballschule SPORTSPIEL*
(8-11 J.)
Montag 18:00-19:00 Hofwiesenhalle / Sportplatz

*Wichtiger Hinweis:
Auf vielfachen Wunsch haben wir eine Anpassung der Trainingszeiten vorgenommen und bieten Ihnen ab sofort jeweils einen zusätzlichen Termin für die Ballschule BABY und die Ballschule MINI an.

Ballschul-Beitrag

TSG-Abteilungsmitglieder: 18 Euro mtl.
Neumitglieder: 23 Euro mtl. (inkl. Hauptvereinsbeitrag)

Für die Teilnahme an der Ballschule ist eine Mitgliedschaft erforderlich. Die Mindestlaufzeit der Mitgliedschaft beträgt 3 Monate und kann unter Einhaltung einer einmonatigen Kündigungsfrist zum Quartalsende schriftlich gekündigt werden.

Ballkontrolle

Patrick Chanab

Patrick ist zertifizierter Ballschulleiter und angehender B.A. Sportökonomie. Patrick hat alle Juniorenmannschaften von Fußball-Bundesligist Borussia Mönchengladbach durchlaufen. Der Ballsport in all seinen Facetten ist seine Leidenschaft.

Marcel Hetzer

Als Geschäftsführer ist Marcel u.a. zuständig für die Fortentwicklung des Sportangebots. Die Ballschule ist dem begeisterten Ballsportler eine Herzensangelegenheit. Um das umfassende Vereinssportangebot noch attraktiver für Kinder und Jugendliche zu machen, bringt der zertifizierte Ballschulleiter und M.A. Sportwissenschaften gerne sein Know-how ein.

Ballkontakt

TSG 1845 Heilbronn e.V.
– Ballschule –

Sie haben Fragen oder Änderungswünsche zu Trainingszeiten?

E-Mail: info@tsg-heilbronn.de

Anmeldung

Zur verbindlichen Anmeldung zur TSG-Ballschule bitte Eintrittserklärung ausfüllen und an die TSG-Geschäftsstelle, Hofwiesenstraße 40, 74081 Heilbronn, info@tsg-heilbronn.de senden.

Eintrittserklärung herunterladen (ausfüllbares PDF Dokument)

Sie sind noch unsicher, ob die Ballschule tatsächlich das richtige Angebot für Ihr Kind ist. Dann melden Sie sich am besten zu unseren kostenlosen Schnupperstunden für die unterschiedlichen Alterstufen am 13. Juli 2018 an.