HeaderAd

Willkommen bei der Ballschule TSG Heilbronn

Spielen macht den Meister!

nach dem Konzept der Heidelberger Ballschule

Darauf dürfen sich die Ballkünstler von morgen freuen:

• Eine runde Sache
    Mit der TSG-Ballschule möchten wir Kinder möglichst früh in ihrer motorischen Entwicklung fordern und fördern. Die Kinder profitieren vom reichen Fundus der zahlreichen Ballsportangebote innerhalb der TSG. Diese Vielseitigkeit findet sich auch in der Ballschule wieder.
  • Ballgefühl
    Über einen spielerischen, entwicklungsgemäßen Zugang sollen die Kids an die Grundelemente verschiedenster Ballsportarten herangeführt werden, ohne sich dabei zu früh zu spezialisieren.
  • Ballwechsel
    Der TSG-Ballschule liegt das wissenschaftlich fundierte und praxiserprobte Konzept der Ballschule Heidelberg zugrunde. Der Lehrplan wird ständig den neuesten sportwissenschaftlichen Erkenntnissen angepasst.
  • Immer am Ball
    Lizenzierte Übungsleiter und moderne vereinseigene Sportstätten garantieren ideale Voraussetzungen für ein vielseitiges, sportartübergreifendes Training.

Entwicklungsstufen – Pass für Pass durch die Ballschule

BabyballschuleDer perfekte Einstieg in eine bewegungsreiche Kindheit
Bei uns können schon die Jüngsten spielerisch in die Welt der Ballsportarten eintauchen. Abwechslungsreiche Ball- und Gerätelandschaften zielen ab auf die Verbesserung der bewegungsbezogenen Basiskompetenzen und ermöglichen vielseitige Lern- und Spielaktivitäten. Bei der Babyballschule handelt es sich um ein Eltern-Kind-Angebot.

Miniballschule  – Erste Schritte in eine erfolgreiche Spielsportkarriere
Der Umgang mit verschieden großen und unterschiedlich beschaffenen Bällen bestärkt die Kinder darin, sich selbst auszudrücken und sich Lernerfolge durch eine experimentelle Herangehensweise zu erarbeiten. Das motorische Repertoire der Vorschulkinder wird dabei spielerisch gefestigt und erweitert.

ABC Ballschule – Die Bausteine der Sportspiele kennenlernen
Gemäß dem Leitsatz „vom Allgemeinen zum Spezifischen“ ist die altersgerechte Vermittlung von sportspielübergreifenden Komponenten der Spielfähigkeit vordergründig. Eine koordinative Grundausbildung schafft dabei die Voraussetzung für das spätere Üben spezifischer Spielfertigkeiten. Fokussiert werden neben allgemeinen Bewegungsabläufen vor allem die Gewandtheit und Geschicklichkeit der Kinder im Umgang mit dem Ball.

Sportspielgerichtete & -spezifische Ballschule – Vorbereitung zum Übergang in den Abteilungssport
Die Sportspielgerichtete Ballschule ermöglicht den Kindern ein intensives und zugleich unbekümmertes Erleben der bunten Welt der Rückschlag-, Torschuss- und Wurfspiele. Erste Präferenzen für bestimmte [Haupt]sportarten kristallisieren sich heraus.
In der Sportspielspezifischen Ballschule wird sukzessive vom Prinzip der Vielseitigkeit zur Vermittlung von Basistaktiken und technischen Leistungsvoraussetzungen einzelner Ballsportarten übergegangen. Die Heranwachsenden können u.a. ihren individuellen Neigungsschwerpunkten nachgehen und sich dank der Einbindung einzelner Abteilungen ausprobieren und weiterentwickeln.

Spielzeit

Der Ball rollt bei uns ganzjährig und ruht nur an Feiertagen und während der Schulferien. Aufgrund der großen Nachfrage werden die Spielzeiten laufend aktualisiert.

Entwicklungsstufe Tag Uhrzeit Ort
(8-12 J.)
Montag 18:00-19:00 Hofwiesenhalle Warteliste

*
ausgebucht – Sie können sich in die WARTELISTE eintragen. Wir informieren Sie, sobald es wieder freie Kapazitäten gibt.

Anmeldung

Für die Teilnahme an der TSG-Ballschule bitte Eintrittserklärung ausfüllen und an die TSG-Geschäftsstelle, Hofwiesenstraße 40, 74081 Heilbronn, ballschule@tsg-heilbronn.de senden.Die Teilnahme setzt voraus, dass freie Plätze zur Verfügung stehen.

Eintrittserklärung herunterladen (ausfüllbare PDF)

Ballschule-Beitrag

a) Ballschule-Beitrag inkl. Hauptvereinsbeitrag: 23,00 € mtl.*
b) Ballschule-Beitrag für Mitglieder anderer TSG-Abteilungen: 18,00 € mtl.*
*Geschwisterkinder-Ermäßigung: – 3,00 €

Die Mindestlaufzeit der Mitgliedschaft beträgt 3 Monate und kann unter Einhaltung einer einmonatigen Kündigungsfrist zum Quartalsende schriftlich gekündigt werden.

Ballkontakt

TSG 1845 Heilbronn e.V.